Сбор трав

При сборе лекарственных растений необходимо руководствоваться законами об охране природы и окружающей среды, предусматривающими бережное отношение к растениям произрастающим в данном ареале, сохранение редких и реликтовых видов растений, потеря которых была бы невосполнимой для природы.
Лицам, занимающимся сбором лекарственных растений необходимо знание мест их произрастания, отличия близких между собою видов, оптимальные сроки сбора. В целях сохранения каждого вида необходим выборочный сбор, с сохранением наиболее полноценных особей, способных обеспечить восполнение растительных ресурсов. Недопустимо повреждение корневой системы. Если имеется возможность, производить посев семян растений. Следует широко пропагандировать выращивание гражданами лекарственных растений на приусадебных участках, в садах и огородах с последующей сдачей их в аптечные учреждения. Сбор лекарственных растений необходимо проводить только в хорошую сухую погоду. Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно, засорять сборы механическими примесями: землей, песком, другими растениями или их частями, а также растениями, не являющимися лекарственными. Так, при сборе листьев в сырье не должно быть веток, плодов, а при сборе трав (наземных частей) — корней, одресвеневшнх стеблей и т. д.
Сбору подлежат только те части растения, которые указаны как лекарственные. Действующие лекарственные вещества накапливаются в растениях в различных органах, стеблях, листьях,корнях, почках, цветках и плодых, где наличие их неодинаково не только в разных органах в различное время дня и в различные фазы вегетации растения.


Растения, содержащие вещества, оказывающие успокаивающиее действие

Деятельность нервной системы складывается из взаимодействия возбудительных и тормозных процессов. Нарушение физиологических соотношении и между этими процессами приводит к возникновению некоторых заболеваний или способствует их развитию. К числу таких заболеваний относится гипертоническая болезнь. Первоначальной причиной возникновения этого страдания является психоэмоциональное перенапряжение, за которым следует развитие перевозбуждения центров симпатической иннервации и другие изменения в организме, приводящие к нарушению регуляции кровяного давления. Растения, содержащие вещества, оказывающие успокаивающее действие, обладают свойством устранять явления чрезмерного возбуждения нервной системы, приближая уровень возбудительных процессов к нормальному состоянию. Препараты из растении, содержащих успокаивающие вещества, назначаются при нервном воз-буждении, бессоннице, неврозах и при гипертонической болезни, особенно в ее начальных стадиях.


Додарция восточная — Dodartia orientate L.

Семейство норичниковые — Scrophulariaceae
Додарция восточная встречается как сорняк в степях и пустынях Юго-Востока европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Растет на песчаных, иногда на глинистых почвах.
Додарция — многолетнее травянистое растение с толстым прямым корнем.
Стебли грубые, ветвистые, слабоолиственные, достигающие 20— 50 см высоты. Листья плоские, сидячие, нижние супротивные более или менее продолговатые, верхние очередные линейные и чешуевидные, по отцветании опадающие.


Сборы и чаи (SPECIES)

Сборы и чаи представляют собой смеси высушенных и измельченных различных лекарственных растений, иногда с добавлением солей, эфирных масел и других веществ.
Различные части лекарственных растений, входящих в состав сборов или чаев, подвергают измельчению по отдельности. Траву, кору, листья и некоторые корни разрезают, твердые корни и корневища дробят, кожистые листья размельчают в крупный порошок, семена и плоды измельчают в специальной мельнице. Степень измельчения сырья зависит от назначения сбора. Если сбор или чай предназначены для внутреннего употребления или полоскания, то сырье просеивают сквозь сито с отверстиями, длина сторон которых равна 4—6 мм.

СБОРЫ И ЧАИ


Если сбор предназначен для приготовления ванн, то его просеивают сквозь сито с отверстиями, дли на сторон которых равна 2 мм. Лекарственное сырье, из которого готовят мягчительные сборы для припарок, просеивают сквозь сито с отверстиями, длина сторон которых равна 1,4 мм. При всех степенях измельчения производят отсеивание пыли сквозь сито с размером отверстий 1 мм.


РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖЕЛЧЕГОННЫЕ ВЕЩЕСТВА

Все желчегонные средства делятся на:
1. увеличивающие образование желчи
2. способствующие выделению желчи в кишечник.
Желчегонные растительного происхождения относятся преимущественно к веществам первой группы, стимулирующим образование желчи печеночными клетками. Помимо желчегонного действия, они понижают уровень холестерина в крови; многие из них оказывают мочегонное действие.


Аралия манчжурская (шип-дерево, чертово дерево) — Arab'a mandshurica Rupr. et Maxim.

Семейство аралиевые — Araliuceae
Аралня манчжурская, или шип-дерево, произрастает на Дальнем Востоке. Встречается в подлеске смешанных и хвойных лесов по осветленным местам, опушкам, полянам, одиночно или группами. Деревце в 1,5—2 (иногда в 4—б) м высоты. Ствол усажен многочисленными шипами. Листья до 1 м длиной, располагающиеся на вершине дерева (что придает ему некоторое сходство с пальмой), трижды перисто-сложные из 2—4 пар долей первого порядка, состоящие из 3—9 черешчатых листочков. Черешки и черешочки нередко усажены шипами различной длины (до 1 см).

Аралия манчжурская (шип-дерево, чертово дерево) — Arab'a mandshurica Rupr. et Maxim.


Листочки яйцевидные или эллиптические. Соцветия — густые метелки до 45 см длины, собранные на вершине ствола зонтиком или щитовидным зонтиком. Главная ось соцветия несет оси второго и третьего порядка, которые заканчиваются зонтиками. Цветки диморфные — обоеполые и тычиночные. Чашечка из пяти зубчиков, лепестки желтовато-белые, тычинок пять, завязь с пятью свободными столбиками. Плод — сине-черная ягода с пятью косточками.
Цветет в июле — августе, плоды созревают с половины сентября.
Лекарственный сырьем являются корни. Они содержат тритерпеновые сапонины-аралозиды А, В, ('; следы алкалоидов, эфирные масла (0,05%), гликозиды, жирные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины B1 и В2.


Астрагал шерстистоцветковый (пушисто цветковый) — Astragalus dasyanthus Pall

Семейство бобовые — Leguminosae
На территории европейской части СССР астрагал шерстистоцветковый распространен в южных районах и на Юго-Востоке в степях и лесостепных областях.
Астрагал шерстистоцветковый — многолетнее, травянистое, мохнато опушенное растение до 35 см высотой.
Стебли прямостоячие или приподнимающееся, иногда укороченные. Листья сложные, непарно-перистые, из 10—18 пар листочков, шелковисто-махровые, со свободными, заостренными, треугольно-ланцетовидными прилистниками.
Цветки желтые, неправильные (мотыльковые), шерстистые с прицветниками, в густых головчато-шаровидных соцветиях.

Астрагал шерстистоцветковый (Astragalus dasyanthus Pall)


Плод — боб мохнатый, яйцевидно-трехгранный, усеченный на верхушке. Цветет в мае — июне. Плодоносит в июле — августе.
В качестве лекарственного сырья используется надземная часть астрагала шерстистоцветкового (Herba Astragali dasyanthii), собранная во время цветения, и камедь (трагакант) — сок, выступающий из естественных трещин и надрезов ствола кустарника астрагала густоветвистого (A- pileto-dadus Fr. et Sint-)» астрагала мелкоголовчатого (A- microcephalus WiUd) и некоторых других астрагалов, встречающихся в Туркмении, на Памире и в Закавказье.
В траве астрагала пушистоцветкового содержатся железо, кальций, алюминий, фосфор, магний и натрий, в умеренном количестве — барий, кремний, стронций, молибден, ванадий, марганец, кроме того в растении найдены флавоноиды, глицирризин. В камеди обнаружены полисахариды — бассорин (60%) и арабин (3—10%), крахмал, сахара, слизистое вещество, сильно набухающее, но мало растворимое в воде, красящие вещества, следы органических кислот и азотистых соединении.


Одуванчик лекарственный (обыкновенный) — Taraxacum officinale Web. s. I, (Taraxacum vulgare Schrank.).

Семейство сложноцветные — Composilae
Одуванчик лекарственный — растение широко распространённое во всех областях России, кроме Арктики и пустынных областей. Произрастает по лугам, садам, вдоль дорог, огородам, лесным опушкам, сорное в полях.
Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение до 30 см высоты. Корень толстый, ветвистый. Стебель укороченный. Листья продолговатые, собраны в прикорневую розетку, выемчато-перисто-надрезанные, слегка паутинистые, Цветущая стрелка несет одиночные корзинки желтых язычковых цветков. Обертка из многочисленных зеленых листочков, наружные вниз отогнутые.

Одуванчик лекарственный


Плоды — семянки с летучками, серые или зеленовато-бурые, ребристые, с носиком в 2—3 раза длиннее плода. Цветет с апреля до поздней осени.
Не следует смешивать одуванчик лекарственный с одуванчиком осенним (Т. serotinum W. et К. Poir.), который имеет жесткие, кожистые листья, слабовыемчатые и беловойлочное опушение.
Цветет с июля.


РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ОТХАРКИВАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ

Препараты из растений, оказывающих отхаркивающее действие, облегчают отделение мокроты из трахеи и бронхов, удаляемой при кашлевых движениях. Механизм отхаркивающего действия складывается из нескольких моментов, из которых наибольшее значение имеют следующие: разжижение бронхиального секрета, увеличение секреции бронхиальных желез, усиление сокращений бронхиальной мускулатуры, повышение активности ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей. Разжиженная мокрота равномерно покрывает воспаленную слизистую оболочку, предохраняя ее от раздражающих воздействий. Устранение затруднений, связанных с отхаркиванием мокроты, уменьшает беспокойство, причиняемое больному кашлем, и способствует его прекращению.


РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ И УМЕНЬШАЮЩИЕ СЕКРЕЦИЮ ЖЕЛЕЗ

Действующие вещества, содержащиеся в белладонне, белене и дурмане, угнетают функцию парасимпатического отдела нервной системы, нарушая передачу импульсов с парасимпатических нервов на исполнительные органы. Это вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов, кишечника, желудка и других органов. Указанное действие особенно ярко выражено при спастическом состоянии мускулатуры. Вещества, ослабляющие влияние парасимпатических нервов, также подавляют секрецию различных желез (бронхиальных, потовых, пищеварительных, молочных и Др.).

Рассматриваемые вещества снимают влияние блуждающих нервов на сердце и вызывают расширение зрачков. Помимо того, вещества, содержащиеся в указанных выше растениях (особенно вещества, содержащиеся в белладонне), оказывают действие на центральную нервную систему, в результате которого ослабляются дрожательные движения, наблюдаемые при болезни Паркинсона и явлениях паркинсонизма.


РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ВЯЖУЩИЕ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Вяжущие средства обладают свойством оказывать противовоспалительное действие. При соприкосновении с живыми тканями они образуют на поверхности плотные альбуминаты, в результате чего понижается проницаемость мембран, происходит сужение кровеносных сосудов, снижается секреция желез и эксудация тканевой жидкости. Образование поверхностной пленки из коагулированного белка приводит к уменьшению чувствительности нервных рецепторов и предохраняет ткани от раздражения. Указанные изменения обусловливают противовоспалительное действие вяжущих средств.