Сбор трав

При сборе лекарственных растений необходимо руководствоваться законами об охране природы и окружающей среды, предусматривающими бережное отношение к растениям произрастающим в данном ареале, сохранение редких и реликтовых видов растений, потеря которых была бы невосполнимой для природы.
Лицам, занимающимся сбором лекарственных растений необходимо знание мест их произрастания, отличия близких между собою видов, оптимальные сроки сбора. В целях сохранения каждого вида необходим выборочный сбор, с сохранением наиболее полноценных особей, способных обеспечить восполнение растительных ресурсов. Недопустимо повреждение корневой системы. Если имеется возможность, производить посев семян растений. Следует широко пропагандировать выращивание гражданами лекарственных растений на приусадебных участках, в садах и огородах с последующей сдачей их в аптечные учреждения. Сбор лекарственных растений необходимо проводить только в хорошую сухую погоду. Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно, засорять сборы механическими примесями: землей, песком, другими растениями или их частями, а также растениями, не являющимися лекарственными. Так, при сборе листьев в сырье не должно быть веток, плодов, а при сборе трав (наземных частей) — корней, одресвеневшнх стеблей и т. д.
Сбору подлежат только те части растения, которые указаны как лекарственные. Действующие лекарственные вещества накапливаются в растениях в различных органах, стеблях, листьях,корнях, почках, цветках и плодых, где наличие их неодинаково не только в разных органах в различное время дня и в различные фазы вегетации растения.