Сборы и чаи (SPECIES)

Сборы и чаи представляют собой смеси высушенных и измельченных различных лекарственных растений, иногда с добавлением солей, эфирных масел и других веществ.
Различные части лекарственных растений, входящих в состав сборов или чаев, подвергают измельчению по отдельности. Траву, кору, листья и некоторые корни разрезают, твердые корни и корневища дробят, кожистые листья размельчают в крупный порошок, семена и плоды измельчают в специальной мельнице. Степень измельчения сырья зависит от назначения сбора. Если сбор или чай предназначены для внутреннего употребления или полоскания, то сырье просеивают сквозь сито с отверстиями, длина сторон которых равна 4—6 мм.

СБОРЫ И ЧАИ


Если сбор предназначен для приготовления ванн, то его просеивают сквозь сито с отверстиями, дли на сторон которых равна 2 мм. Лекарственное сырье, из которого готовят мягчительные сборы для припарок, просеивают сквозь сито с отверстиями, длина сторон которых равна 1,4 мм. При всех степенях измельчения производят отсеивание пыли сквозь сито с размером отверстий 1 мм.