Сушка трав

Перед сушкой собранное лекарственное сырье перебирают, сортируют. Подземные части очищают от земли, моют в холодной, лучше проточной воде, с некоторых видов снимают кору (солодка, алтей и др.), другие сушат в коре. Листья и цветки отбирают от посторонних примесей, удаляют побуревшие, заплесневелые и попорченные насекомыми. Семена, плоды и почки просеиваются и отвеиваются от сора и пыля. Сочные плоды (ягоды) перед сушкой провяливаются на солнце или в печи, но при этом следят, чтоб они не подгорели.
Сушка собранных растений производится немедленно после сбора: их раскладывают тонким слоем на какой-либо подстилке.

СУШКА ТРАВ


Большинство лекарственных растений нельзя сушить на солнце, так как при этом разрушается хлорофилл и сырье теряет свой зеленый цвет, разрушаются и некоторые действующие начала: гликозиды (адонис, желтушник, ландыш и др.), эфирные масла (душица, пижма, чабрец и др.).
На солнце можно сушить танисодержащие растения — корни раковых шеек, кровохлебки, калгана-лапчатки прямой и др.