Настойки (TINCTURAE)

Настойки представляют собой жидкие спиртовые, спиртово-водные или спиртово-эфирные прозрачные извлечения из лекарственных растений. Готовят их следующим образом.
Растительное сырье, предварительно высушенное и измельченное, отвешивают, помещают в специальный сосуд и заливают соответствующим количе-ством экстрагирующей жидкости (чаще всего 70-градусным спиртом). Настаивание производят при комнатной температуре в течение 7 дней, затем извлечение сливают. Остаток растений отжимают, промывают той же экстрагирующей жидкостью, вновь отжимают и доводят настойку до соответствующего объема той же жидкостью. Для приготовления настоек обычно одну весовую часть растения берут на 5 объемных частей получаемой настойки. Если же растительное сырье содержит сильнодействующие вещества, то настойки готовят из расчета 1:10. Полученные настойки отстаивают в течение нескольких дней при температуре не выше 8°, после 'чего фильтруют их. Готовые настойки должны быть прозрачными и обладать запахом и вкусом соответствующего лекарственного сырья.


Настои и отвары (INFUSA ET DECOCTA)

Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного сырья. Настои чаще готовят из листьев, цветов и травы, а отвары из грубых частей растений — корней, коры, корневища и др.
Растительное сырье (высушенные различные части лекарственных растений) предварительно измельчают: траву, листья и цветы — до частиц размером не более 5 мм; корни, стебли, кору — не более 3 мм; плоды и семена — не более 0,5 мы. Измельченные части растений отвешивают и помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, обливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню.

НАСТОИ И ОТВАРЫ

Настои нагревают в течение 15 мин, а отвары — 30 мин при частом помешивании. После этого сосуд снимают с водяной бани я охлаждают при комнатной температуре: настои не менее 45 мин, а отвары 10 мин. Затем производят процеживание сначала через цедилку (отжимая остаток растения), а после — сквозь вату и добавляют воды до соответствующего объема. Если отвары готовятся из растительного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневища ревел я и др.), то процеживание производят немедленно после снятия сосуда с водяной бани.