Морозник красноватый — Helleborus purpurascens W. et К.

Семейство лютиковые — Ranunculaceae
Морозник встречается на западе Украины, на Кавказе. Растет в лиственных лесах. Растения травянистые, имеют корневища, от которых отходят вниз длинные придаточные корни. Все листья прикорневые на длинных черешках, стоповиднорассеченные на 5—7 или на 5—11 листочков, из которых каждый разрезан на ланцетные широкие или узкие дольки.
Стебель безлистный с 1—3 беловатыми (Н. caucasicus) или фиолетово-пурпурными (Н. purpurascens) поникшими цветками. Чашечка крупная, окрашенная, венчик изменен в нектарники, тычинок и пестиков много.

Морозник красноватый — Helleborus purpurascens


Плоды кожистые, листовки сросшиеся или свободные (Н. caucasicus) раскрываются по внутреннему шву.
Лекарственное сырье — корневища и корни. После выкапывания их моют и сушат. Иногда в качестве сырья используют также листья.


Наперстянка крупноцветковая — Digitalis grandiflora Mill. (Digitalis ambigua Murr.)

Семейство норичниковые — Scrophutariaceae
Распространены преимущественно в средней полосе европейской части СССР и северо-западной части Западной Сибири. На Юго-Востоке наперстянка имеет ограниченное распространение в северных областях. Растет она по негустым лесам, рощам, лесным опушкам, полянам, между кустарниками, на каменистых склонах.

Наперстянка крупноцветковая


Наперстянка крутюцветковая — многолетнее, травянистое растение 0,5—1,25 м-высоты. Корневище короткое, простое. Стебель прямостоячий, слабо ветвистый, книзу гранистый, мягко волнистый. Листья очередные ланцетные или продолговато-ланцетные, неравно-пнльчатые, нижние сужены в черешок, верхние сидячие, почти стеблеобъемлющне. Цветки бледно-желтые с бурыми жилками, крупные, собраны в однобокую кисть. Чашечка, цветоносы и плоды железисто-волосистые.
Плоды — яйцевидная коробочка. Семена многочисленные, морщинистые. Цветет в июне — июле.
Все растение ядовито.


Ластовень лекарственный — Antitoxicum officinale (Moench.) Pobed. (Vincetoxicum officinale Moench.),Cynanchum vincetoxicum (L.) Pers

Семейство ластовневые — Asclepiadaceae
Ластовень лекарственный в России встречается в средней и южной полосах европейской части, в Средней Азии, Западной Сибири. Растет в степях, по лесным опушкам, на песках.
Ластовень лекарственный — ядовитое многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и с белыми тонкими корнями; с прямостоячими круглыми, полыми, на концах вьющимися стеблями, высотой до 120см.

Ластовень лекарственный — Antitoxicum officinale


Листья супротивные, короткочерешковые, сердцевидно-яйцевидные, остроконечные, цельно крайние. Цветки белые пятичленные на концах ветвей собраны в редкие зонтиковидные соцветия на длинных цветоносах. Венчик с привенчиком из сросшихся лепестковидных выростов тычинок.
Плод — продолговатая листовка. Семена с летучками. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре.


Магнолия крупноцветковая — Magnolia grandlflora L.

Семейство магнолиевые — Magnoliaceae
Магнолия крупноцветковая разводится на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа. Родина — Америка.
Магнолия крупно цветковая — дерево со светло-бурой корой. Листья очередные, простые, продолговатые, кожистые, короткочерешковые, сверху голые, блестящие, снизу густо коротко-опушенные, с опадающими прилистниками.

Магнолия крупноцветковая — Magnolia grandlflora L.


Цветки одиночные, крупные, душистые, со спирально расположенными частями, венчик кремоватый. Плодики кожистые, односемянные. Семена красные, в зрелых плодиках висящие на тонких нитях.
Цветет в июне — сентябре.
С лекарственной целью используются листья, крупноцветковой магнолии; в народной медицине используются также цветки, семена и кора.


Растения, содержащие вещества, действующие на сердечно-сосудистую систему

Лекарственные вещества растительного происхождения имеют большое значение при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. К числу лекарственных растений, произрастающих в европейской части СССР, содержащих вещества, оказывающие специфическое влияние на сердечную деятельность, относятся наперстянка, горицвет весенний, желтушник сероватый и ландыш майский.
В этих растениях в процессе биосинтеза образуются вещества, называемые сердечными гликозидами. Сердечные гликозиды оказывают избирательное действие на сердце. В лечебных дозах при нарушениях сердечной деятельности они приводят к улучшению условий работы сердца, увеличивают минутный объем сердца и ускоряют движение крови по кровеносным сосудам. В результате указанного действия устраняются патологические явления, наблюдаемые при нарушениях кровообращения вследствие сердечной недостаточности. Растения, содержащие сердечные гликозиды, назначаются при явлениях сердечной недостаточности различного происхождения и при некоторых нарушениях сердечного ритма (наперстянка — при мерцательной аритмии).