Шлемник байкальский — Scutellaria baicalensis Georgi

Семейство губоцветные — Labiatae
Шлемник байкальский встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке бывшего СССР. Произрастает по сухим склонам, степям, залежам.
Шлемник байкальский — многолетнее травянистое растение, 15—35 см высоты. Корень отвесный, длинный, толстый, мясистый, ветвистый. Стеблей несколько, прямостоячие или приподнимающиеся, четырехгранные, почти голые, у основания краснеющие, ветвистые. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, коротко черешковые, цельнокрайние.

Шлемник байкальский — Scutellaria baicalensis Georgi


Цветки синие, крупные, двугубые, в однобоковой олиственной кисти.
Плод — орешек, черный, мелкошиповатый. Цветет в июне — июле.
В качестве лекарственного сырья используются корневища и корни шлемника байкальского (Rhizoma et radix Scutellariae baicaiensis), которые выкапывают осенью.
Корни и корневища содержат в своем составе флавоноиды: байкалин, гидролитически расщепляющийся на глюкуроновую кислоту и байкалеин; вагонин, дубильные вещества пирокатехиновой группы и смолы. Из стеблей и листьев выделен скутелларин.


Омела белая — Viscum album L.

Семейство ремнецветковые — Loranihaceae
Омела белая распространена в южных районах европейской части бывшего СССР. Встречается как паразит на деревьях — чаще плодовых и тополях» реже хвойных.
Вечнозеленое вильчато-ветвящееся растение 20—40 см (иногда до 120) высоты. Разветвлениями корней проникает под кору и в древесину дерева, хозяина, образуя в последней многочисленные присоски. Ветви зеленые или в нижней часта коричневато-зеленые, деревянистые, членистые, голые, легко ломающиеся в узлах.

Омела белая — Viscum album L.


Листья супротивные, располагаются попарно на концах веточек, кожистые, толстые, бледно-зеленые, продолговатые, к основанию суженные, на верхушке туповатые, цельнокрайние, 5—7 см длины с параллельным жилкованием. Растение двудомное: цветки однополые, невзрачные, желтовато-зеленые, с простым четырехраздельным околоцветником, скрученные по 3 (реже 5—6) на концах побегов. Тычиночные цветки сидячие; околоцветники их с короткой трубкой и яйцевидными долями отгиба; тычинок 4, без тычиночных нитей. Пестичные цветки более мелкие, боковые сидячие, средний — на короткой ножке; околоцветник с четырьмя яйцевидными тупыми долями, пестик с полунижней, одногнездовой завязью и сидячим, толстым подушко-видным рыльцем.


Обвойник греческий — Periploca graeca L.

Семейство ластовневые — Asclepiadaceae
Обвойник греческий в диком виде в бывшем СССР встречается на Кавказе (преимущественно в Абхазской и Аджярской АССР) и в Молдавии. Растет в сырых долинных лесах, среди зарослей кустарников и в приморских ольшаниках. Б качестве декоративного растения культивируется в Средней Азии, Молдавской ССР и на Украине, а в качестве лекарственного растения — в кавказских республиках.
Обвойник греческий — красивый вьющийся кустарник — лиана, достигающий в длину 30 м, с мощной, сильно разветвленной корневой системой и красно-бурой бородавчатой корон. Листья расположены супротивно, короткочерешковые, яйцевидно-ланцетные или эллиптические, с выступающей средней жилкой, нижние тупые, верхние заостренные. Цветки на длинных цветоножках, зеленовато-бурые или зеленовато-фиолетовые, собранные в рыхлые дву-шестицветковые пазушные полузонтики. Чашечка пятираздельная, опушенная. Венчик спайнолепестный, колесовидный, с простертыми долями, имеет кольцеобразный привенчик (коронку), который, чередуясь с долями венчика, несет пять нитевидных придатков. Тычинок пять со свободными нитями и бородатыми на спинке пыльниками. Пестик из двух плодолистиков с одним широким пятиугольным рыльцем.


Желтушник сероватый — Erysimum canescens Roth.

Семейство крестоцветные — Cruciferae
Растение, довольно часто встречающееся в степных и лесостепных областях европейской части бывшего СССР, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Произрастает рассеянно по степям, каменистым склонам, среди кустарников, в сосновых борах, по меловым горам.
Желтушник сероватый — двухлетнее травянистое растение до 70—80 см высотой. Корень стержневой, небольшой. Стебли прямостоячие.

Желтушник сероватый — Erysimum canescens Roth


Листья линейные с мелкими зубцами или цельнокрайние, короткочерешковые.
Цветки желтые в редких кистях.
Плоды — стручки 4—10 мм длины, тонкие, четырехгранные, столбик короче ширины стручка. Все растение серое от сильного опушения из прижатых волосков.
Цветет в мае — августе.