Горчица сарептская — Brassica juncea (L.) Czern. et Cosson

Семейство крестоцветные — Cruciferae
Возделывается в качестве масличной культуры а средних и южных районах России, на Юго-Востоке европейской части, преимущественно в Заволжье.
Горчица сарептская — однолетнее травянистое растение 40—50 см высоты. Корень стержневой, сравнительно слабый. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, очередные, нижние лировидно-перистораздельные, реже почти цельные; стеблевые — по мере поднятия по стеблю уменьшатся, их пластинки становятся менее раздельными, а черешки укорачиваются; самые верхние — цельные, сидячие, но не стеблеобъемлющие. Нижние листья зеленые, верхние — сизоватые.

Горчица сарептская — Brassica juncea (L.) Czern. et Cosson


Цветки собраны в щитковидные кисти. Околоцветник четырехмерный, чашелистики отстоящие, венчик золотисто-желтый, отгиб лепестков быстро суживается в ноготок; тычинок 6, из них 2 короче других; пестик один, с верхней завязью с двумя гнездами, с коротким столбиком, головчатым рыльцем.
Плод — линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком, равным 1/4 длины стручка. Семена мелкие, шаровидные, черносизые, коричневые или бледно-желтые.
Цветет в мае, плоды созревают в июне.