Рябина черноплодная — Aronia melanocarpa L.

Семейство розоцветные — Rosaceae
Рябина черноплодная в России культивируется. Родина ее Америка.
Рябина черноплодная — раскидистый кустарник, 1,5—2(2,5) м высотой и до 1 м в диаметре. Листья очередные, овальные или обратно яйцевидные, пильчатые по краю, ярко-зеленые, блестящие.
Цветки пятерного типа розовые или белые, собраны в плотные щитковидные соцветия.
Плоды черные округлые крупные (до 1 см в диаметре) с сизым восковым налетом.
Цветет в мае — июне, плодоносит и августе. Лекарственным сырьем служат плоды.

Рябина черноплодная — Aronia melanocarpa L.


Плоды содержат: глюкозу, сахарозу, инвертный сахар, дубильные я пектиновые вещества, витамины: С, Р, Л, РР, В2, В6, Е, каротин, микроэлементы, магний, железо, фосфор, медь, марганец, молибден, бор, йод, антибиотики, яблочную и другие органические кислоты.
В научной медицине черноплодная рябина особенно ценится за содержание в ней большого количества витамина Р, который дополняет действие аскорбиновой кислоты. Именно поэтому она была предложена как средство для лечения атеросклероза и гипертонии. В опытах установлено, что ее сок снижает артериальное давление, обладая значительным сосудорасширяющим действием.


Клопогон даурский — Cirmcifuga dahurica (Turch.) Maxim.

Семейство лютиковые — Ranunculaceae
Клопогон даурский произрастает в Приморском и Хабаровском краях, проникая на запад до Восточного Забайкалья. Растет на сухих долинных лугах, в зарослях кустарников, на полянах и опушках лиственных лесов. Клопогон даурский — многолетнее травянистое растение высотой 100— 150 см, с толстым многоглавым ползучим корневищем, несущим один или несколько прямых округлых слабо-бороздчатых стеблей.

Клопогон даурский — Cirmcifuga dahurica (Turch.) Maxim.


Листья очередные, нижние стеблевые на длинных черешках, дважды или трижды тройчато-перистые с яйцевидными, заостренными, по краям крупнопильчатыми долями; верхние листья более мелкие, короткочерешковые.
Цветки однополые, чаще двудомные, белые, невзрачные, собранные в крупные метельчато-кистевидные соцветия. Чашелистики лепестковидные, рано опадающие; лепестки превращены в нектарники. Тычиночные цветки со многими тычинками и одним или несколькими недоразвитыми пестиками; пестичные — с четырьмя пестиками.
Плод сухой — сборная листовка. Семена продолговатые, покрытые чешуйками, образующими плоское бахромчатое крыло вокруг семеин.


Рододендрон золотистый — Rhododendron aureum Georgi (Rhododendron chrysanthum Pall.)

Семейство вересковые — Ericaceae
Рододендрон золотистый распространен в горных областях бывшего СССР: на Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке, Сахалине, Северных Курилах. Образует заросли в высокогорном поясе, в альпийской и субальпийской полосе.

Рододендрон золотистый — Rhododendron aureum Georgi (Rhododendron chrysanthum Pall.)


Рододендрон золотистый — небольшой вечнозеленый кустарник с темно-бурой корой, стелющимися, обычно сильно искривленными стеблями и приподнимающимися па 20—100 см от земли ветвями, усаженными железистопушистыми почечными чешуйками, сохраняющимися 2—4 года. Листья очередные, цельнокрайние 2— 8 см длины, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные с резко выраженным сетчатым жилкованием, эллиптические или обратноянцевидные, к основанию клиновидносуженные, кожистые, гладкие, с завернутым вниз краями, черешковые.
Цветки золотистые собраны сю 3—5(8) на концах ветвей на длинных цветоножках. Венчик слегка неправильный 4—5 см в диаметре, светло-желтый, широковоронковидный, с 5 лопастями. Тычинок 10, неодинаковой длины. Пестик с верхней войлочноопушенной завязью, длинным столбиком с пятилопастным рыльцем.