Чина луговая — Lathyrus pratensis L.

Семейство бобовые — Leguminosae
Широко распространена в европейской части бывшего СССР, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Произрастает на лугах, в кустарниках, по опушкам лесов.
Чина луговая — многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см, корневище длинное, ползучее. Стебель четырехгранный, слегка сплюснут, лазящий с помощью листовых усиков.

Чина луговая — Lathyrus pratensis L.


Листья черешковые однопарные, листочки 2—4 см длины, заостренные, продолговато-ланцетные, ось листа заканчивается усиком. Прилистники крупные, похожи па листочки, стреловидные. Черешки листьев желобчатые, бескрылые. Цветоносы длиннее листьев. Цветочная кисть из 3—10 цветков, сидящих на опушенных цветоножках. Чашечка трубчатоколокольчатая, с треугольно-ланцетными на конце шиловидными зубцами, равными по длине трубке. Венчик до 15 мм длины, яркожелтого цвета. Тычинок 10, двубратственные. Пестик с голой верхней завязью и плоским линейным столбиком.
Плод — черный боб дайной 2,5—3,5 см, сплюснутый, сидячий. Семена сжато круглые, красно-бурого цвета.


Синюха лазурная (синюха голубая) — Polemonium coeruleum L.

Семейство синюховые — Polimoniaceae
Синюха лазурная встречается изредка на юго-востоке в Куйбышевской и северных районах Саратовской и Волгоградской областей, Западной и Восточной Сибири, произрастает по сырым лугам, берегам рек, опушкам, кустарникам и лесным полянам, не образуя сплошных зарослей.
Синюха лазурная — многолетнее травянистое растение до 1 м высоты. Корневище небольшое, толстое, с тонкими многочисленными корнями. Стебель ребристый, полый. Листья очередные, нижние черешковые, верхние сидячие — непарноперистые, голые.

Синюха лазурная (синюха голубая) — Polemonium coeruleum L.


Цветки пятичленные собраны в метельчатые соцветия правильные, синие или лиловые с колесовидным венчиком, раздельнолепестные.
Плод — трехстворчатая, многосемянная коробочка.
Цветет в июле — августе.
Лекарственным сырьем являются корневища с корнями одно-двухлетнего возраста (Rhizoma et radix Polemonii). Собирают корневища в августе — сентябре, очищают от земли, промывают в холодной воде и хорошо высушивают.


Чабрец обыкновенный (богородская трава) — Thymus serpyllum L.

Семейство губоцветные — Labiatae
Чабрец обыкновенный, богородская трава — растение, обычное для Юго-Востока и других областей европейской части бывшего СССР, встречается на северо-западе Западной Сибири и в Даурии. Произрастает по сухим каменистым склонам, пескам, борам и в степях.

Чабрец обыкновенный (богородская трава) — Thymus serpyllum L.


Чабрец обыкновенный, богородская трава — многолетнее травянистое растение или полукустарник до 15 см высотой. Стебли двух видов: бесплодные лежачие, укореняющиеся, цветущие — прямостоячие, четырехгранные, под соцветиями опушенные.
Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние, со щетиновидными волосками у основания, железистые.
Цветки мелкие, неправильные, в мутовках, собранные на концах в прерывистые соцветия.
Плод — распадающийся на четыре орешка.
Цветет в мае — июне.


Росянка круглолистная — Drosera rotundifolia L.

Семейство росянковые — Droseraceae
Росянка круглолистная встречается по всей европейской части бывшего СССР (кроме южных районов), в Сибири и на Дальнем Востоке; очень редко на Кавказе. Растет на сфагновых болотах и торфяниках с низкорослым сосновым редколесьем, реже на сырых песках.
Росянка круглолистная — многолетнее, насекомоядное, травянистое растение 10—25 см высоты. Стебель укороченный с 2—3 цветочными стрелками и розеткой более или менее прижатой к земле круглых железистоопушенных листьев. Черешок листа опушенный, длинный (до 7 см). Цветочные стрелки опушенные, красноватые.

Росянка круглолистная — Drosera rotundifolia L.


Цветки мелкие, белые, собраны в однобокие верхушечные кисти, до распускания загнутые, позднее распрямляющиеся. Чашечка трубчатоколокольчатая, остающаяся при плодах, глубоко пятираздельная. Венчик пятилистный, лепестки сужены к основанию. Тычинок пять, пестик с тремя двухраздельными рыльцами.
Плод — продолговатая, гладкая коробочка, семена узкие, светло-бурые, веретеновидные.
Цветет в июне – августе.


Ламинария сахарная (капуста морская) — Laminaria saccharina L.

Семейство ламинариевые — Laminariaceae
Ламинария — морская капуста — бурая водоросль, широко распространенная в северных морях Баренцевом и Белом.
Ламинария – многолетнее растение, таллом ее состаит из листообразной, ежегодно сменяюшейся простой платинки,стволика и корнеподобных выростов – ризоидов. Пластинка мягкая, слизистая 1—2 м длины на округлом черешке до 50 см длины. Ризоиды разветвлены и каждый заканчивается подушечкой-присоской, которой и прикрепляется к подводным камням.
На поверхности пластинки образуются спорангии с зооспорами (подвижными спорами). Зооспоры развиваются в маленькие растеньица — заростки с органами полового размножения. На заростках вырастают новые экземпляры морской капусты — ламинарии.


Звездочка-мокрица — Stellaria medica (Cyr.) L.

Семейство гвоздичные — Caryophyllaceae
Звездочка-мокрица растение, широко распространенное по всему Советскому Союзу. Растет около жилищ, по огородам, сорным местам, реже по сырым лесным опушкам,
Звездочка-мокрица — одно-двухлетнее растение с тонким ветвистым корнем, с лежачими и приподнимающимися хрупкими стеблями, до 30 см высотой, лежачие стебли укореняются в узлах.
Листья яйцевидные цельные, супротивные черешковые.
Соцветие — ложнодихотомическое.

Звездочка-мокрица — Stellaria medica (Cyr.) L.


Цветки мелкие, с белыми двухраздельными лепестками, которые короче чашечки, тычинок три—пять.
Плод — коробочка.
Цветет с апреля по сентябрь. Сбор проводится в мае — июне месяцах.
Лекарственным сырьем служит трава.
Состав не изучен.


Плющ колхидский — Hedera colchica С. Koch.

Плющ обыкновенный — Hedera helix L.
Семейство аралиевые — Araliaceae
Встречается в естественных условиях на Кавказе ,а также в Иране, Малой Азии, па Балканах.
Плющ колхидский представляет собой вечнозеленую лиану с тонкими побегами, несущими короткие корни-присоски, при помощи которых он фиксируется к вертикальным поверхностям, достигая высоты до 20—30 метров, и с толстыми падающими побегами. Листья очередные, кожистые, темно-зеленые, матовые, черешковые.

Плющ обыкновенный — Hedera helix L.


Цветки обоеполые, пятичленные, зеленовато-желтые в зонтиках по 12—35.
Плоды черные, ягодообразные.
Цветет в сентябре — октябре.
Лекарственным сырьем являются листья, надземная часть растения. Химический состав мало изучен. Все части плюща колхидского содержат гедерин и значительное количество сапонинов.


Подорожник большой — Plantago major L.

Семейство подорожниковые — Ptantaginaceae
Подорожник большой — довольно обыкновенное растение во всех областях Росии. Встречается по влажным местам, полям, лугам, дорогам.
Подорожник большой — многолетнее травянистое растение 15— 30 см высоты с розеткой широких прикорневых листьев. Пластинка листьев округлая, гладкая с длинными черешками и гладким краем.
Цветочные стрелки прямостоячие несут колосок мелких буроватых цветков. Венчик четырехчленный.
Плод — многосемянная коробочка. Цветете июня до осени.

Подорожник большой — Plantago major L.


Наравне с подорожником большим могут быть использован с лекарственной целью подорожник ланцетный (P. lanceolata L, и Р. media L.). У первого — стебли бороздчатые, листья ланцетные, более или менее опушенные. У второго — листья эллиптические, почти сидячие.
Плоды обоих видов малосемянные. Цветет с мая до июля. Лекарственным сырьем являются листья (Folia Plantaginis), собираемые в течение всего лета, высушенные в тени или на чердаках. Не следует пересушивать сырье.
Готовый продукт — зеленые листья— не должен содержать побуревших листьев более 5%, измельченных частей — более 5%, других растений и минеральных примесей—более 1%.
Упаковывается сырье в тюки с прессованием до 50 кг. Срок хранения 3 года. Лекарственным сырьем являются листья и семена.


Ятрышник пятнистый (кукушкины слезки) — Orchis maculata L.

Семейство ятрышниковые (орхидные) —Orchidaceae
Виды ятрышников широко, но рассеянно распространены на территории бывшего Советского Союза. Встречаются в более или менее сырых лесах, реже на заболоченных лугах.
Ятрышник пятнистый — многолетнее травянистое растение до 50—60 см высоты.
Корень образует клубни 2—4 или пальчато-раздельные, называемые клубнекорнями или корневыми шишками. Стебли прямостоячие, одиночные. Листья немногочисленные, продолговато-ланцетные, крупные, темно-зеленые с фиолетовыми пятнами, верхние листья линейные стеблеобъемлющие.

Ятрышник пятнистый (кукушкины слезки) — Orchis maculata L.


Цветки собраны в колосовидные соцветия. Цветки фиолетовые или розово-лиловые, неправильные. Околоцветник простой из 6 листочков, листочки различной формы: три листочка наружного круга более пли менее одинаковы, нижний внутреннего круга образует губу с выростом в нижней части — шпорцем; два боковые внутреннего круга ланцетные, неравнобокие. Одна тычинка, сросшаяся со столбиком, пыльники ее превращены в поллинарии па ножках; две другие тычинки рудиментарны и образуют беспыльниковые стаминодии. Завязь нижняя одногнездная.


Ива белая, ветла, ракита — Salix alba L.

Ива трехтычинковая, белотал — Salix triandra L.
Ива русская, чернотал — Salix rossica Nas.
Ива остролистная, верба, краснотал — Salix acutifolia Willd.
Ива козья, бредина — Salix caprea L.
Семейство ивовых — Salicuceae
Ива произрастает по поймам рек, берегам водоемов, озер, ручьев во всех областях Советского Союза.
Все ивы — многолетние деревянистые растения, деревца (ива белая, рис. G6) или кустарники (все остальные). Листья простые с прилистниками, черешковые, цельные, цельно-крайние, сверху зеленые, снизу часто белоопушенные.

Ива белая, ветла, ракита — Salix alba L.


Цветки без околоцветника, однополые, собраны в кисти, часто поникающие — сережки. Мужские из 2—5 тычинок, а женские— из одного пестика с нектарниками у основания его.
Плод — коробочка.
Семена волосистые.
Цветет большинство до появления листьев.


Кофейное дерево — Coffea L

Семейство мареновые — Rubiaceae
Кофейное дерево распространено в диком виде в Аравии, в западных и восточных районах тропической Африки. Широко культивируется во всех тропических районах Африки, Азии и Америки.
Наиболее важны экономически — аравийское кофейное дерево и либерийское. Аравийское кофейное дерево дает 9/10 потребляемого на земном шаре кофе.

Кофейное дерево — Coffea L


Кофейное дерево — небольшое вечнозеленое дерево или крупный кустарник.
Листья кожистые темно-зеленые, крупные, блестящие, коротко-черешковые.
Цветки белые, душистые, собранные в пучки по 3—7.
Дерево цветет 3 раза в год.
Плод — ягода с сочной, сладкой, съедобной мякотью. В каждом плоде находится по 2 плоско-выпуклых семени, которые называют бобами или зернами.


Эвкоммия вязолистная (китайское гуттаперчевое дерево) — Eucommia ulmoides Oliv.

Семейство эвкоммиевые — Eucommiaceae
Эвкоммия вязолистная в России культивируется с 1906 г. Распространена в Китае, Юго-Восточной Азии, в Европе.
Дерево высотой до 20 метров, имеет густую округлую крону. Кора коричневато-серая. Листья очередные, черешковые, эллиптические, темно-зеленые, морщинистые, по краю пильчатые. Цветки без околоцветника, одиночные, по 5—6 у основания однолетних побегов, однополые, двудомные.
Тычиночные цветки на цветоножках по одному в пазухах чешуи или неполностью развившихся листьев, тычинок, пыльники около 1 см длины на коротких нитях. Пестичные цветки на коротких цветоножках; пестик с одно-гнездовой верхней завязью. Плоды (крылатки) — крылатые орешки удлиненно-эллиптические, односемянные.
Цветет в апреле — мае.
Используется кора. Во всея частях растения содержится гутта, тонкие нити которой видны при разрыве листьев, коры и корней. Максимально гутта содержится в листьях осенью.
В листьях есть хлорогеновая кислота от 2,9 до 3,1%, кофейная кислота, аукубин; Кора стволов, ветвей и корней имеет хлорогеновую кислоту и гулу.


Горечавка перекрестнолистная — Gentiana cmciata L.

Семейство горечавковые — Gentianaceae
В корневище и корнях растения обнаружены алкалоид генцианин, гликозиды генциопикрин и гентизин, трисахарид генцианоза, красящие вещества, эфирное и жирное масла, горькие вещества.
В листьях содержатся те же самые действующие начала, но в значительно меньших количествах, кроме того, найдена аскорбиновая кислота.
В научной медицине препараты горечавки рекомендуются для улучшения аппетита, при нарушениях пище-варения, особенно сопровождающихся ахилией, при запорах и как желчегонное.


Солянка Рихтера (черкез) — Satsola Richteri Karel.

Семейство маревые — Chenopodiaceae
Распространена на бугристых песках: в песчаных степях Средней Азии, часто вместе с саксаулом.
Солянка Рихтера, или черкез — многолетнее, деревянистое или травянистое растение. Кора стеблей светло-серая, ветвей — белая. Листья очередные, нитевидные длиной 40—80 мм. Цветки мелкие расположены в пазухах верхних листьев.
Плоды — орешки с круговым крыловидным выростом — оторочкой.
Цветет в августе — сентябре. Плоды созревают поздней осенью.
Вместе с солянкой Рихтера используется солянка малолистная (Salsola subaphylla С. A. Meу).
Лекарственным сырьем являются плоды и частично цветки (Fructus Salsolae Richteri et Salsolae subaphyllae (С. А. М.)