Чина луговая — Lathyrus pratensis L.

Семейство бобовые — Leguminosae
Широко распространена в европейской части бывшего СССР, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Произрастает на лугах, в кустарниках, по опушкам лесов.
Чина луговая — многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см, корневище длинное, ползучее. Стебель четырехгранный, слегка сплюснут, лазящий с помощью листовых усиков.

Чина луговая — Lathyrus pratensis L.


Листья черешковые однопарные, листочки 2—4 см длины, заостренные, продолговато-ланцетные, ось листа заканчивается усиком. Прилистники крупные, похожи па листочки, стреловидные. Черешки листьев желобчатые, бескрылые. Цветоносы длиннее листьев. Цветочная кисть из 3—10 цветков, сидящих на опушенных цветоножках. Чашечка трубчатоколокольчатая, с треугольно-ланцетными на конце шиловидными зубцами, равными по длине трубке. Венчик до 15 мм длины, яркожелтого цвета. Тычинок 10, двубратственные. Пестик с голой верхней завязью и плоским линейным столбиком.
Плод — черный боб дайной 2,5—3,5 см, сплюснутый, сидячий. Семена сжато круглые, красно-бурого цвета.


Синюха лазурная (синюха голубая) — Polemonium coeruleum L.

Семейство синюховые — Polimoniaceae
Синюха лазурная встречается изредка на юго-востоке в Куйбышевской и северных районах Саратовской и Волгоградской областей, Западной и Восточной Сибири, произрастает по сырым лугам, берегам рек, опушкам, кустарникам и лесным полянам, не образуя сплошных зарослей.
Синюха лазурная — многолетнее травянистое растение до 1 м высоты. Корневище небольшое, толстое, с тонкими многочисленными корнями. Стебель ребристый, полый. Листья очередные, нижние черешковые, верхние сидячие — непарноперистые, голые.

Синюха лазурная (синюха голубая) — Polemonium coeruleum L.


Цветки пятичленные собраны в метельчатые соцветия правильные, синие или лиловые с колесовидным венчиком, раздельнолепестные.
Плод — трехстворчатая, многосемянная коробочка.
Цветет в июле — августе.
Лекарственным сырьем являются корневища с корнями одно-двухлетнего возраста (Rhizoma et radix Polemonii). Собирают корневища в августе — сентябре, очищают от земли, промывают в холодной воде и хорошо высушивают.


Чабрец обыкновенный (богородская трава) — Thymus serpyllum L.

Семейство губоцветные — Labiatae
Чабрец обыкновенный, богородская трава — растение, обычное для Юго-Востока и других областей европейской части бывшего СССР, встречается на северо-западе Западной Сибири и в Даурии. Произрастает по сухим каменистым склонам, пескам, борам и в степях.

Чабрец обыкновенный (богородская трава) — Thymus serpyllum L.


Чабрец обыкновенный, богородская трава — многолетнее травянистое растение или полукустарник до 15 см высотой. Стебли двух видов: бесплодные лежачие, укореняющиеся, цветущие — прямостоячие, четырехгранные, под соцветиями опушенные.
Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние, со щетиновидными волосками у основания, железистые.
Цветки мелкие, неправильные, в мутовках, собранные на концах в прерывистые соцветия.
Плод — распадающийся на четыре орешка.
Цветет в мае — июне.


Росянка круглолистная — Drosera rotundifolia L.

Семейство росянковые — Droseraceae
Росянка круглолистная встречается по всей европейской части бывшего СССР (кроме южных районов), в Сибири и на Дальнем Востоке; очень редко на Кавказе. Растет на сфагновых болотах и торфяниках с низкорослым сосновым редколесьем, реже на сырых песках.
Росянка круглолистная — многолетнее, насекомоядное, травянистое растение 10—25 см высоты. Стебель укороченный с 2—3 цветочными стрелками и розеткой более или менее прижатой к земле круглых железистоопушенных листьев. Черешок листа опушенный, длинный (до 7 см). Цветочные стрелки опушенные, красноватые.

Росянка круглолистная — Drosera rotundifolia L.


Цветки мелкие, белые, собраны в однобокие верхушечные кисти, до распускания загнутые, позднее распрямляющиеся. Чашечка трубчатоколокольчатая, остающаяся при плодах, глубоко пятираздельная. Венчик пятилистный, лепестки сужены к основанию. Тычинок пять, пестик с тремя двухраздельными рыльцами.
Плод — продолговатая, гладкая коробочка, семена узкие, светло-бурые, веретеновидные.
Цветет в июне – августе.


Звездочка-мокрица — Stellaria medica (Cyr.) L.

Семейство гвоздичные — Caryophyllaceae
Звездочка-мокрица растение, широко распространенное по всему Советскому Союзу. Растет около жилищ, по огородам, сорным местам, реже по сырым лесным опушкам,
Звездочка-мокрица — одно-двухлетнее растение с тонким ветвистым корнем, с лежачими и приподнимающимися хрупкими стеблями, до 30 см высотой, лежачие стебли укореняются в узлах.
Листья яйцевидные цельные, супротивные черешковые.
Соцветие — ложнодихотомическое.

Звездочка-мокрица — Stellaria medica (Cyr.) L.


Цветки мелкие, с белыми двухраздельными лепестками, которые короче чашечки, тычинок три—пять.
Плод — коробочка.
Цветет с апреля по сентябрь. Сбор проводится в мае — июне месяцах.
Лекарственным сырьем служит трава.
Состав не изучен.