Синяк обыкновенный — Echium vulgare L.

Семейство бурачниковые — Boraginaceae
Синяк обыкновенный встречается почти повсеместно в средней полосе СССР. Растет по сухим степным склонам и оврагам на известковых и черноземных, иногда и на глинистых почвах. Часто встречается на необработанных полях и пустырях. Во многих местах культивируется как хорошее медоносное растение.

Синяк обыкновенный — Echium vulgare L.


Синяк обыкновенный — двухлетнее травянистое растение с высоким (30—100 см) жесткощетинистым и короткоопушенным стеблем. Корень веретенообразный. Линейно-ланцетовидные листья у основания стебля собраны розеткой, стеблевые короткочерешковые, верхние сидячие округлые.
Мелкие воронковидные цветки красивого ярко-синего цвета (в бутонах розовые) собраны в густые завитки, образующие метельчатые соцветия.
Плоды — буроватые орешки.
Цветет с мая по август (в некоторых районах с июня по сентябрь).


Истод тонколистный — Polygala senega.

Истод узколистный — Polygala tenuifolia Willd. L.
Семейство истодовые — Polygalaceae
Истод тонколистный встречается в Восточной Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке, растет на горных, каменистых, степных склонах. Наравне с истодом тонколистным используется истод сибирский (Polygala sibirica L.), опушенное растение с более широкими листьями (эллиптическими). Произрастает и Западной и Восточной. Сибири и Дальневосточном крае в степной и лесостепной зонах.
Истод тонколистный — многолетнее травянистое растение с коротким многоглавым корневищем и стержневым корнем 10—20 см длиной, с многочисленными слабоветвящимися стеблями.
Листья очередные, сидячие, линейные, длиной до 3 см.
Цветки неправильные бледно-фиолетовые или синеватые, собраны в однобокие кисти. Чашечка из 3 узких и 2 широких листочков. Венчик из 3 лепестков, средний тонкобахромчатый.
Плод — широкая двухгнездная сплюснутая коробочка. В гнезде по одному семени с присемянником.