Шелковица — Morus L.

Семейство тутовые — Моrасеае
На территории России наиболее известны, два вида шелковицы — шелковица белая (Morus alba L.) и шелковица черная (Morus nigra L.). Оба вида культивируются в садах, преимущественно в южных районах страны и на Дальнем Востоке.
Шелковица черная — небольшое однодомное дерево с красно-бурыми ветвями, 5—10 м высоты. Листья яйцевидные с сердцевидным основанием, шероховатые, цельные или лопастные, городчатозубчатые. Цветки однополые, мелкие, в сережковидных пазушных соцветиях. Околоцветник четырех-раздельный. Тычиночные цветки с 4 тычинками, пестичные — с двумя рыльцами.
Плоды — черно-фиолетовые соплодия, похожие на плоды ежевики, ароматные кисло-сладкого вкуса. Шелковица белая — деревце или кустарник с серо-бурыми ветвями, 5—15 м высоты. Отличается от предыдущего вида листьями, усеченными в основании и зеленовато-белыми сладкими соплодиями, напоминающими плоды белой малины.
Цветут оба вида одновременно — в мае — июне; плоды созревают в июле — августе.


Шафран — Crocus sativus L.

Семейство касатиковые — Iridaceae
Шафран возделывается в Азербайджане, Дагестане и в Крыму. Растение многолетнее, клубнелуковичное. Клубень-луковица покрыт тонковолокнистыми или сетчатыми остатками влагалищ. Листья (в количестве 3—9) пучками выходят из пленчатых влагалищ, очень плотные, линейные.
Цветок имеет надземную и подземную части. Цветоножка и часть цветочной трубки находится ниже уровня почвы, над землей — вторая половина цветочной трубки. Цветки прямостоячие, воронкообразные, одиночные, в зеве фиолетовые, желтые или белые. Тычинок три, прикреплены к суженной части околоцветника, пыльники желтые. Пестик с нижней завязью, с длинным нитевидным столбиком и тремя рыльцами; рыльца длинные (до 3 см) ярко-оранжево-красные, воронковидно расширены к верхушке. Плод — трехгнездная коробочка, семян обычно не образуется.
Цветет в сентябре — октябре. Используются рыльца пестиков.


Череда трехраздельная — Bidens tri partita L.

Семейство сложноцветные — Compositae
Череда трехраздельная широко распространена в России во всех областях. Произрастает по берегам рек, ручьев, озер, постоянно влажным местам.
Череда трехраздельная — однолетнее травянистое растение, 30—90 см высотой. Корни слабые, тонкие. Стебли прямостоячие, красноватые, редко волосистые. Листья супротивные, короткочерешковые, глубоко трехраздельные с ланцетовидными прилистниками пильчатыми по краю. Цветки мелкие, желтые в корзинках. Наружные листочки обертки похожи на листья.
Плоды — семянки.
Цветет с июня по август.
Лекарственным сырьем является трава (Herba Bidentis). Собирают верхние части травы с листьями во время цветения. Сушат траву на открытом воздухе. Хранится в пакетах.
Химический состав череды недостаточно изучен. Известно, что она содержит слизь, горечи, эфирное масло, большое количество каротина (до 60 мг%), аскорбиновую кислоту (от 100 до 1000 мг%) дубильные вещества с высоким содержанием полифенилов, которым приписываются противовоспалительные и антисептические свойства.


Физалис обыкновенный (пузырная вишня) Physalis alkekengi L.

Семейство паслёновые — Solanaceae
Физалис обыкновенный в диком виде встречается в европейской части России, главным образом в западных районах, на Кавказе, в Средней Азии. Культивируется как овощ. Растет на влажных местах, преимущественно среди кустарников.
Физалис обыкновенный — многолетнее травянистое растение 20—100 см высотой, с ветвистым от основания стеблем. Листья черешковые, яйцевидные, большей частью сближенные попарно. Цветки одиночные, пазушные с беловатым пятилепестным колесовидным венчиком, колокольчатой чашечкой, пять тычинок, один пестик с верхней завязью.
Плод — оранжево-красная ягода, величиной с мелкую вишню, остается в пузыревидновздутой разросшейся оранжевой чашечке.
Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.


Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) — Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.

Семейство вересковые — Ericaceae
Толокнянка распространена в лесах и кустарниках лесной полосы России. Растет в хвойных лесах на песчаной почве.
Толокнянка обыкновенная, называемая также медвежье ушко (Uva ursi), — вечнозеленый кустарник. Стебли сильно ветвистые, стелющиеся, укореняющиеся. Бесплодные ветки лежачие, с бурой, голой корой, частями сбрасывающиеся; цветущие побеги приподнимающиеся. Листья очередные, обратнояйцевидные, суженные в черешок — на вершине закругленные, кожистые, с завернутыми па нижнюю сторону краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу — светлые, молодые — реснитчатые. Цветки мелкие, правильные, на коротких цветоножках, по 4—6 в верхушечных кистях, с беловато-розовым кувшинчатым волосистым венчиком.
Плод — шарообразная ярко-красная костянка с остающейся чашечкой.
Цветет в мае — июне.


Терн (терновник) — Primus spinosa L.

Семейство розоцветные — Rosaceae
Терн встречается в Европейской части России, на Кавказе, нередко в западной Сибири. Растет на полях, лесных опушках, по оврагам, речным долинам, иногда на лугах.
Терн — колючий, ветвящийся кустарник с темно-серой корой, 1—3 м высоты. Ветки расположены почти горизонтально и заканчиваются острым шипом. Листья мелкие, клиновидно-суженные к основанию, по краю пильчатые, с короткими черешками.
Плод — костянка шаровидная, темно-синего цвета.
Цветы — до появления листьев, плодоносит в июле — августе.
С лекарственной целью используются цветки.


Репа огородная - Brassica rapa L.

Семейство крестоцветные — Cruciferae
Репа огородная возделывается по всей России, главным образом в нечернозёмной полосе, на юге — реже. Культура возможна даже за Полярным кругом.
Репа :— двулетнее травянистое растение с мясистым съедобным желтоватым или белым корнем. Стебли высокие, олиственные. В первый год развивает розетку листьев. Цветки правильные, четырехчленные, золотисто-или бледно-желтые, собранные в щитковидное соцветие.
Плод — стручок с многочисленными семенами.
Цветет в мае — августе.
В медицине применяется корнеплод репы.
В корнеплодах репы содержится до 9% сахара, большие количества витамина С (аскорбиновой кислоты), витамина -РР (никотиновой кислоты), провитамина А (аксерофтола), немного витамина B1 (антианеврин) и В2 (рибофлавин), минеральные соли и горчичное масло, от которого у репы острый вкус и своеобразный запах.


Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L.

Семейство кипарисовые — Cupressaceae
Можжевельник обыкновенный встречается на юго-западе европейской часта России, на Кавказе, в Сибири. Растет в сосновых борах, в подлеске лиственных и смешанных лесов, по сухим склонам и холмам, реже на моховых болотах.
Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый кустарник, до 3 м высотой. Ствол с бурой корой, сильно ветвистый; листья (хвоя) линейно-шиловидные, желобчатые сверху, килеватые снизу, в мутовках по 3. Цветки однополые, двудомные; мужские — в сережках, женские — в зеленых шаровидных шишка х. Цветет в мае. Плоды — шишкоягоды, созревают на втором году осенью.
Лекарственным сырьем являются плоды — шишкоягоды (Fructus seu baccae Juniperi).
Сбор производится стряхиванием плодов на разостланные под кустом холсты или рогожу. Собранные плоды очищают от примесей, сушат на воздухе или в сушилках при постоянном перелопачивании. Сушить плоды в печах не рекомендуется. Готовое сырье — плоды гладкие, блестящие или матовые, черно-бурого цвета с ароматичным запахом, пряного, сладкого вкуса. Сырье не должно содержать недозрелых плодов — более 6%, органических примесей — более 0,5% неорганических — более 0,5%. Не допускается примесь плодов казацкого можжевельника (Juniperus sabina L.). Они сильно ядовиты и отличаются бугорчатой поверхностью, зеленой мякотью и резким характерным запахом. Упаковывается сырье в мешки по 40—50 кг.


Лаконос - Phytolacca americana L. (Phytolacca decandra L.)

Семейство лаконосовые — phytolaccaceae
Лаконос завезен в Россию из США. Произрастает на Кавказе. Культивируется в парках и садах, растет также на сорных местах у дорог, на пашне и огородах.
Лаконос — голое, многолетнее, травянистое растение до 3 м высоты. Корень толстый, веретеновидный. Стебли вильчато ветвистые, сочные, зеленые или красновато-зеленые. Листья очередные, широколанцетные, на коротких черешках. Цветки пятичленные, белые или розоватые, собраны в густые кисти, супротивные листьям.
Плод — сочный, сплюснутый; незрелый — ребристый. Семена черные, блестящие, почковидные, сплюснутые с боков.
Цветет в июне — сентябре, плодоносит с августа.
С лекарственной целью используют корни лаконоса.


Береза повислая (бородавчатая) — Betula pendula Roth.

Семейство березовые — Betulaceae
Береза является лесообразующей породой в чистых или смешанных насаждениях лесной, лесостепной и реже степной зоны России. Другой вид — береза пушистая — распространен в более сырых местах обитания. В Забайкалье, Якутии и на Дальнем Востоке растет береза плосколистная (Веtula platyphylla sulacz.).
Береза повислая — дерево 20 м высотой. Ствол с белой, гладкой корой и черными чечевичками по ней. Веткатонкие, гибкие, часто повислые, со смолистыми бородавочками. Листья треугольные или почти ромбовидные, черешковые, очередные. Цветки однополые в поникающих кистях-сережках.
Плоды — крылатые орешки.
Цветет в мае — июне.
Лекарственным сырьем являются набухшие, но не распустившиеся, смолистые почки (Gemmae Betulae) и листья (Folia Betulae). Собирают почки ранней весной в период набухания, но обязательно до распускания. Срезают ветки, связывают в пучки и сушат в тени. Затем почки обивают или собирают вручную. Досушиваются почки в тени на воздухе или сушилках при температуре 25—30°; нужно следить, чтобы почки не распускались. Листья собирают в течение всего лета.
Готовое сырье (темно-коричневые или бурые почки) не должно содержать других частей растения (сережек, ветвей) более 8%, слегка распустившихся почек — более 2%, посторонних примесей — более 1%. Упаковывается сырье в джутовые мешки по 50 кг. Срок хранения 2 года.


Лопух большой — Arctium lappa L. (Lappa major Gaerth.)

Семейство сложноцветные — Compositae
Лопух большой распространен в лесостепной и степной, реже в лесной зонах европейской части России; на Кавказе, Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке встречается реже.
Обитает па сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей, у жилья.
Лопух большой — двухлетнее травянистое растение до 180 си высоты. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние — крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, зубчатые по краю, сверху зеленые, снизу серовойлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метелках па концах стебля и его разветвлений. Обертка корзинок голая, зеленая, из черепитчато-расположенных линейных, жестких, крючковато-загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное' шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами.