Каштан конский — Aesculus Hippocastanum L.

Семейство конскокаштановые — Hippocastanaceae
Как декоративное растение в России разводится на юге и в средней полосе европейской части, на Кавказе и в Средней Азии.
Конский каштан — дерево до 30 м высоты с широкой и густой кроной и темно-бурой корой. Листья супротивные, черешковые, пальчато-сложные, средний листочек больше других. Цветки белые, неправильные. Венчик 4—5 листьев (два верхних более крупные и отогнутые). Чашечка колокольчатая, тычинок 5—7, пестик с верхней трехгнездной завязью. Соцветия — прямостоячая пирамидальная метелка.
Плод — округлая коробочка, усаженная шипами. Семена крупные, бурые.
Цветет в мае—июне, плодоносит в сентябре—октябре.
Лекарственным сырьем является кора, реже семена и их кожура, цветки.
Сбор цветков производят в мае, июне; коры — ранней весной, а семян — при созревании. Цветки употребляются как в свежем, так и сушеном виде, семена — в свежем.

Категория: Прочие растения

24 May, 2009 Автор Babochta

 | 


Донник лекарственный (желтый) — Melilotus officinalis L.

Семейство бобовые — Leguminosae
Донник, лекарственный, или желтый, распространен в европейской части России, кроме Крайнего Севера, на Кавказе, в Средней Азии, во всех степных и лесостепных зонах Западной Сибири. Встречается на паровых полях, залежах, вдоль дорог, заборов, по кустарникам и пустырям. Часто на залежах и пустырях образует большие заросли, сорное в посевах и лугах.

Донник лекарственный (желтый) — Melilotus officinalis L.

Донник лекарственный — двухлетнее травянистое растение до 1 м высотой, Корень белый, стержневой, ветвистый. Стебель восходящий, круглый у основания, вверху угловатый, сильно ветвистый. Листья очередные, длинночерешковые, тройчатые, голые, с прилистниками, по краю пильчатые, обратнояйцевидные или ланцетные. Цветки неправильные, желтые, в длинных пазушных кистях.
Плод— боб поперечноморщинистый, бурый. Семена яйцевидные, желто-бурые.
Цветет с июня до осени.
Все растение душистое. Лекарственным сырьем является трава (Herba Meliloti) без грубых стеблей, собранная во время цветения. Сушится трава на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Хранится в хорошо закрываемых стеклянных или жестяных банках.
В траве донника найдены кумарин (душистое вещество с запахом свежего сена) — лактопоксикумариновой кислоты — 0,4—0,8% (максимальное количество его обнаружено в цветках), кумариновая кислота, мелилотин (3—4-дигидро кумарин), мелилотолая кислота, гликозид мелилотозид, расщепляющийся при гидролизе на окумаровую кислоту и глюкозу.

Категория: Прочие растения

24 May, 2009 Автор Babochta

 | 


Тысячелистник обыкновенный — Achillea millefolium L.

Семейство сложноцветные — Compositae
Растение широко распространено по всей России и в Белоруссии на лугах, в лесах, вдоль дорог.
Тысячелистник обыкновенный — многолетнее растение высотой до 50-60 см. Корни многочисленные и тонкие, корневище толстое. Стебли тонкие и прямые, голые или опушенные.

Тысячелистник обыкновенный — Achillea millefolium L.

Листья очередные, стеблевые, сидячие, прикорневые, черешковые, линейные, дважды-трижды перисторассеченные с заостренными дольками. Цветки мелкие, краевые белые, язычковые, средние — трубчатые желтые, в корзинках, собранные в щитковидные соцветия. Цветоложе выпуклое, пленчатое.
Плоды — семянки бурые, белоокаймленные.
Цветет с июня по сентябрь.

Категория: Прочие растения

24 May, 2009 Автор Babochta

 | 


Подлесник европейский — Sanicula europaea L.

Семейство зонтичные — Umbelliferae
Подлесник европейский встречается во многих районах европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири. Растет в тенистых широколиственных, реже хвойных и смешанных лесах, на горных склонах.

Подлесник европейский — Sanicula europaea L.

Подлесник европейский — многолетнее травянистое растение 40—80 см высоты, с черно-бурым корневищем и вырастающим из него прямостоячим круглым голым стеблем. Листья длинночерешковые, округлые, пальчато-трех-пятираздельные, городчато-зубчатые. Цветки мелкие, красноватые, собраны в шаровидные головки, располагающиеся на конце стебля и образующие здесь сложный зонтик — плейохазий.
Плоды — шаровидные семянки, покрытые крючковидными щетинками и с остатками чашечки на верхушке.
Цветет с мая по июль.

Категория: Прочие растения

24 May, 2009 Автор Babochta

 | 


Мох кукушкин лен — Polytrichum commune L.

Семейство политриховые — Polytrichaceae
Тип мохообразные — Bryophyta
Кукушкиным льном называют род мха. В России — 13 видов кукушкина льна, встречаются в умеренных областях. Наиболее распространенными являются три вида:
кукушкин лен обыкновенный — Polytrichum commune L.,
кукушкин лен можжевеловый — Polytrichum juniperum Willd,
кукушкин лен волосной — Polytrichum piliferum Schreb.

Мох кукушкин лен — Polytrichum commune L.

Кукушкин лен обыкновенный растет в хвойных лесах и по окраинам болот. Это один из наиболее крупных мхов в европейской части России. Стебли прямостоячие, жесткие 20—40 см высотой, густоолиствелные, вверху зеленые, внизу переходят в бурые корневища с. ризоидами. Листья узкие, линеннолиповидные с многослойной пластинкой и широкой хорошо выраженной жилкой. Споры находятся в коробочке красно-бурого цвета, четырехгранной, с крышечкой и волосистым колпачком.

Категория: Прочие растения

24 May, 2009 Автор Babochta

 | 


Кукушкин цвет — Coronaria flos cuculi L. (A. Braun), Lychnis flos cuculi L.

Семейство гвоздичные — Caryophyllaceae
Кукушкин цвет широко произрастает в средней и северной части европейской территории России, на Кавказе, Предкавказье, на Урале, Западной и Восточной Сибири. Растет по пойменным и влажным лугам, окраинам болот, лесным полянам, в посевах клевера и других кормовых трав, произрастающих на влажной почве.

Кукушкин цвет — Coronaria flos cuculi L. (A. Braun), Lychnis flos cuculi L.

Кукушкин цвет — многолетнее травянистое растение с прямым вверху, несколько ветвистым бороздчатым стеблем высотой до 30—90 см. Стебель, как и цветоножки, покрыт короткими, направленными вниз прижатыми волосками. Листья супротивные, острые, нижние — продолговатолопатчатые, суженные в черешок, верхние — сидячие, узколанцетные, немного шероховатые или по краю у основания коротко реснитчатые. Длина листьев 3—10 см, ширина 3—10 мм. Цветки розовые, собранные в редкое метельчатое или щитовидное-метельчатое соцветие. Венчик пятилепестковый, чашечка колокольчатая. Отгиб каждого лепестка глубокочетырехраздельный, причем у основания его находится по одной чешуйке.
Плод — одногнездная, раскрывающаяся коробочка. Семена серовато-черные, несколько сплюснутые.
Цветет с мая по август.

Категория: Прочие растения

24 May, 2009 Автор Babochta

 | 


Кубышка желтая — Nuphar luteum (L.) Sm.

Семейство нимфейные — Nymphaeaceae
Кубышка желтая — широко распространенное в России водное растение, встречается во многих районах европейской части, за исключением Арктики, на Кавказе, Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии (Арало-Каспийский р-н). Обитает в озерах, реках, заводях с тихим течением.

Кубышка желтая — Nuphar luteum (L.) Sm.

Кубышка желтая — многолетнее растение с толстым, мясистым корневищем, со следами отмерших листьев. Листья подводные с нежной полупрозрачной пластинкой, черешковые. Плавающие листья — на длинных черешках с кожистой плотной пластинкой, глубоко сердцевидные. Цветки крупные, одиночные, на длинных цветоножках. Чашечка из 5—6 листочков, лепестки многочисленные, как тычинки и пестики.
Плоды сложные, гладкие со многими плодиками, ослизняющиеся при созревании.
Цветет с июня по сентябрь.
Лекарственным сырьем являются корневища, листья, цветки и плоды.

Категория: Прочие растения

24 May, 2009 Автор Babochta

 | 


Зайцегуб опьяняющий (лагохилус опьяняющий) — Lagochilus inebrians Bunge

Семейство губоцветные — Labiatae
Зайцегуб опьяняющий встречается только в Памиро-Алтае (Северном Таджикистане и Южном Узбекистана). Растет в предгорьях и подгорных, полупустынных равнинах, на щебнистых склонах, галечниках, выпасах, вдоль временных водотоков.
Зайцегуб опьяняющий — многолетнее травянистое растение с множественными ветвистыми и деревянистыми у основания стеблями высотой 23— 40 см. Стебли 4-гранные густо- и длинноволосистые. Волоски с примесью головчатых жестковатых железистых волосков. Листья на черешках слегка кожистые, супротивные, железисто опушенные, широкояйцевидные, пальчатораздельные, с продолговато-линейными долями. Цветки в мутовках двугубые, бледно-розовые, длиннее ширококолокольчатой, опушенной 5-зубчатой чашечки. Чашелистики шиповидно заостренные. Плод — четыре продолговатых коричневых орешка, заключенных после созревания в оставшуюся чашечку. Цветет в июне — сентябре.
В качестве лекарственного сырья используют цветки и листья лагохилуса. Сырье заготавливают в течение всего периода цветения растения. Сушат в тени на брезенте или чистых глиняных площадках, токах и обмолачивают палками. Собирают листья и цветки.

Категория: Прочие растения

20 May, 2009 Автор Babochta

 | 


Журавельник цикутный (аистник) — Erodium cicutarium L.

Семейство гераниевые — Geraniaceae
Распространен во всех районах европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, па Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет в степях, пустынях и предгорьях, по сухим склонам, сорняк.

Журавельник цикутный (аистник) — Erodium cicutarium L.

Журавельник цикутный — однолетнее растение, стебли высотой 10—40 см, распростертые или восходящие. Все растение покрыто пластинчатыми простыми и частично железистыми волосками. Листья в общем очертании продолговатые, периспорассеченные, доли их избегают на черешок, тоже пористорасссченпые, длина листьев в 2—3 раза превосходит их ширину. Цветки 5-членистыс, розовато-пурпурные, собранные на общих длинных пазушных цветоносах, в 6—7-цветко-вые зонтики. Плод с клювообразным отростком. Цветет с апреля по июль включительно.

Категория: Прочие растения

20 May, 2009 Автор Babochta

 | 


Дождевик — Lycoperdon L.

Семейство дождевикоеые — Lycoperdaceae
Класс базидиальных грибов — Bastdiomycetis
Дождевики встречаются во многих областях европейской части России. Имеется несколько видов грибов дождевиков, которые отличаются друг от друга формой и размерами плодовых тел. Растут дождевики в лугах, на полянах, пастбищах.
Дождевики — растения споровые, бесхлорофильные (незеленые) напочвенные сапрофиты.

Дождевик — Lycoperdon L.

Грибница подземная. Плодовые тела замкнутые, округлой или овальной формы, белые, гладкие или шиповатые, на ножке или без ножки, размерами от 3 см до 0,5 м в поперечнике и до 24 см высоты. Зрелые плодовые тела заполняются огромным количеством темных пылевидных базидиаспор, которые освобождаются через разрывающуюся оболочку созревших плодовых тел. Споры у всех дождевиков развиваются только в верхней части плодовых тел, нижняя остается бесплодной. Плодовые тела развиваются с мая по ноябрь.

Категория: Прочие растения

20 May, 2009 Автор Babochta

 | 


Горец птичий (спорыш, птичья гречиха) — Polygonum aviculare L.

Семейство гречишные — Polygonaceae
Горец птичий (спорыш) повсеместно широко распространенное растение по всей России. Встречается у жилищ, вдоль дорог, на пастбищах, в полях (сорное); по берегам рек.
Горец птичий — однолетнее травянистое растение, с прямым, ветвистым, чаще лежачим стеблем. Листья мелкие, линейно-ланцетные, коротко-черешковые с пленчатыми прилистниками, сросшимися в раструб. Цветки по 1—5, все пазушные, мелкие, с беловато-зеленым (розовато-зеленым) околоцветником из 5 (4—6) листочков. Тычинок 8.

Polygonum aviculare L.

Плод — трехгранные орешки, чаще черные. Цветет с июня до октября. Плоды созревают со второй половины августа.
Горец птичий следует отличать от горца разнолистного. (Polygonum heterophyllum Lindrr ). Последний отличается расположением цветков в кисте-колосовидном соцветии, а также разнолистностью.
Лекарственным сырьем служит все растение. Собирают отдельно всю надземную часть, и дельно корни.
Трава содержит: флавоны, гликозид авикулярин, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, витамины С и К, белковые вещества, сахар, смолы, соединения кремниевой кислоты, жир, клетчатку, воск, слизи. В цветах найдены флавоны. В корнях — антрахиноны.

Категория: Прочие растения

20 May, 2009 Автор Babochta

 | 


Гамамелис виргинский — Hamamelis virginiana L.

Семейство гамамелидовые — Hamamelidaceae
Гамамелис произрастает в США. В России разводится по Черноморскому побережью Кавказа, однако может расти и значительно севернее (до Москвы и Питербурга).
Гамамелис виргинский — кустарник или деревце 7—9 м высотой, со светло-серой корой. Листья очередные, на коротких черешках, обратно-яйцевидные или ромбические, городчатые. Цветки обоеполые или однополые, правильные, пятичленные, собранные пучками в пазухах листьев, с очень узкими и длинными лепестками.
Плод — светло-бурая, деревянистая, овальная коробочка. При созревании коробочка растрескивается на верхушке, и семя с силой выбрасывается из нее на большое расстояние. Семена продолговатые, с одной стороны плоские, почтя черные, с плотной блестящей оболочкой. Цветет с ноября до апреля.

Категория: Прочие растения

20 May, 2009 Автор Babochta

 | 


Вербейник монетчатый (чай луговой) — Lysimachia nummularia L.

Семейство первоцветные — Primulacae
Применяют как кровоостанавливающее.
Вербейник монетчатый встречается во всех районах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и в Средней Азии- В этих же районах встречается и другой вид вербейника — вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris L.).

Вербейник монетчатый (чай луговой) — Lysimachia nummularia L.

Вербейник монетчатый — многолетник, имеет тонкий, лежачий, местами укореняющийся стебель длиной до 30 см. Листья супротивные, яйцевидные, на очень коротких черешках, цельнокрайние, негусто усеянные мелкими темными точечными железками. Цветки пятичленные, желтые, одиночные, расположенные в пазухах средних листьев.
Плод — шаровидная коробочка, раскрывающаяся пятью створками.
Цветет в мае — августе. Растет в тенистых рощах, на пойменных лугах, близ озер и по уремам.
Вербейник обыкновенный имеет прямостоячий высокий (60-100 см) стебель, листья яйцевидноланцетные, (иногда в мутовках). Цветки – в метельчатых соцветиях.

Категория: Прочие растения

20 May, 2009 Автор Babochta

 | 


Ясенец белый (кавказский) — Dictamnus albus L. (Dictamnus caucasicus Fisch. et Gross)

Семейство рутовые — Rutaceae
Ясенец белый (кавказский) встречается на юге европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет среди кустарников, в степях, светлых лесах. Многолетнее травянистое растение 50—120 см высотой с многими стеблями и особым резким запахом, верхние листья стеблевые, непарноперистые, с несколькими (5—6) парами яйцевидно-ланцетных остропильчатых листочков с просвечивающимися черными точечными железками, нижние— цельные. Цветки неправильные, крупные, бледно-лилово-розовые с темными жилками в кистевидных соцветиях, тычинки (10) и столбик отклонены книзу.
Плоды — пятигнездные коробочки. Семена крупные, черные, блестящие.
Цветет в июне — июле.
Лекарственным сырьем служат корни и все растение.
При сборе растений в ясные дни следует быть осторожными, так как растение вызывает ожоги при соприкосновении с обнаженными частями тела из-за обильного выделения растением эфирных масел. В состав эфирного масла входят анитол и метилхавикол.

Категория: Прочие растения

20 May, 2009 Автор Babochta

 | 


Стальник колючий — Ononis spinosa L.

Семейство бобовые — Leguminosae
Стальник колючий произрастает в западных районах Украины. Растение встречается по сухим травянистым и песчаным местам, а также по берегам рек.
Стальник колючий — многолетнее травянистое растение высотой до 60 см, с мощным, длинным, но не толстым корнем. Стебель прямостоячий, у основания восходящий, деревянеющий, метельчато-ветвистый, с короткими, твердыми колючками. Нижние листья сложные, тройчатые, с острозубчатыми продолговатыми листочками, а верхние — простые. Цветки расположены по одному или по два в пазухах верхних листьев, симметричные, обоеполые, розовые, реже — белые, крупные, на коротких цветоножках.
Плод — боб одно-трехсемянной.
Цветет в июле — августе.

Категория: Прочие растения

20 May, 2009 Автор Babochta

 | 


Липа сердцевидная (мелколистная) — Tilia cordata Mill. (Tilia parvifolia Ehrh.)

Семейство липовые — Tiliaceae
Липа — общеизвестное широколиственное дерево, широко распространенное в качестве лесообразующей породы в европейской части России и Западной Сибири, горах Кавказа. Встречается в широколиственных и смешанных лесах. Липа сердцевидная, или мелколистная — дерево или кустарник с гладкой темно-коричневой корой. Листья очередные, черешковые, без прилистников, сердцевидные при основании, мелкопильчатые по краю, с цельной пластинкой. Цветки душистые, бледно-желтые, в полузонтиках. При цветках — пленчатые прицветники, остающиеся при плодах-орешках.
Цветет в июне — июле.
Другие виды липы, произрастающие на Украине, Кавказе, Дальнем Востоке, применяются наравне с сердцевидной липой.
Лекарственным сырьем являются цветки (Flores Tiliae), называемые липовым цветом, собранные во время цветения вместе с пленчатыми прицветниками. Сбор во время дождя или росы не допускается, сушатся цветки в тени, на воздухе или в сушилках.
Готовое сырье не должно содержать примесей других растений, потемневших цветков и прицветников более 4%, веток и листьев более 2%, измельченных и поврежденных частей растения более 2%, не должно иметь органических и минеральных примесей.

Категория: Прочие растения

20 May, 2009 Автор Babochta

 | 


Бузина черная — Sambucus nigra L

Семейство жимолостные — Caprifoliaceae
Бузина черная встречается в средней полосе европейской части России, на Украине, Кавказе, в Белоруссии; на Юго-Востоке — изредка как одичалое растение. Произрастает в подлеске, лиственных лесах, на опушках. Иногда разводится в садах и парках, легко дичает.
Бузина черная — многолетнее растение, кустарник или деревце 3—10 м высотой. Ствол и ветви серые с чечевичками по коре. Листья супротивные, черешковые, непарно перистые, 5—7 пар листочков, продолговато-яйцевидных или ланцетных. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, в многоцветковых щитках.
Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный.
Лекарственным сырьем являются соцветия (Flores Sambuci) и плоды (Fructus Sambuci), высушенные в печках или сушилках.
Готовое сырье не должно содержать других частей растения: стеблей, плодоножек—более 2%, прочих примесей: органических — более 0,5%, неорганических — более 0,5%. Упаковывается сырье в мешки по 50 кг. Хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, срок хранения 2 года.
Соцветия бузины содержат гликозид самбуиитрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид, глюкозу (действует потогонно); рутино-иодобный гликозид альдрин; валерьяновую, уксусную, кофейную, яблочную, хлоротеновуга кислоты; полутвердое эфирное масло (до 0,032%, содержащего терпены); холин; этилизобутил; аскорбиновую кислоту (82 мг%), каротин; дубильные, слизистые, пар а фи но подобные вещества; сахара.

Категория: Прочие растения

20 May, 2009 Автор Babochta

 |