Анис обыкновенный — Anisum vulgare Gaerth. (Pimpinella anisum L.)

Семейство зонтичные — Umbelliferae
Анис обыкновенный культивируется в бывшем СССР в южных районах европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Средней Азии. Родина аниса — Малая Азия.
Анис обыкновенный — однолетнее травянистое растение до 50 см высоты.
Корень стержневой, тонкий, беловатый.
Стебель прямостоячий, мелкобороздчатый, кверху ветвистый.

Анис обыкновенный — Anisum vulgare Gaerth. (Pimpinella anisum L.)


Листья при основании влагалищные; прикорневые — длинпочерешковые, цельные; стеблевые — тройчатые, верхушечные, почти сидячие, трех- пятираздельные с линейными или ланцетными дольками. Листовые влагалища узкие.
Цветки мелкие, расположенные в многолучевых зонтиках без оберток и оберточек. Венчик правильный, пятилепестковый, лепестки белые. Тычинок 5, пестик с нижней двухгнездной завязью.
Плод — яйцевидная, слегка сжатая зеленовато-серая двусемянка.
Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре.
Лекарственным сырьем являются плоды — «семена» (Fructus Anisi).

Готовое сырье желтовато-серые плоды с десятью заметными ребрышками, ароматичные, сладковато-пряные на вкус. Примесей семян других эфиро-масличных допускается не более 8%, посторонних примесей — не более 2%, в том числе неорганических — не более 0,5%. Влажность не должна превышать 12%.
Действующим началом плодов аниса является эфирное масло, в состав которого входит анетол, анисовый альдегид, анисовый кетон, метилхавикол и анисовая кислота. Кроме эфирного масла семена содержат жирное масло, белковые вещества, слизь и минералы.
Анис давно применяется в медицине как отхаркивающее, спазмолитическое, слегка обезболивающее и слабодезинфицирующее средство; как средство повышающее двигательную и секреторную функцию дыхательного и желудочно-кишечного тракта, отсюда его назначение при воспалении дыхательных путей — бронхитах, астме, кашле, охриплости голоса, а также при метеоризме и нарушениях со стороны желудка и кишечника.
В народной медицине анис употребляется как болеутоляющее и улучшающее секрецию средство. Для повышения отделения молока у кормящих женщин, как мочегонное и противовоспалительное при заболеваниях почек и мочевого пузыря и, в частности, при наличии песка и камней.
Анис употребляют как отхаркивающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит, а также при поносах, кишечных кровотечениях и болезненных менструациях; его назначают как общевозбуждающее, жаропонижающее средство, для уменьшения одышки и утоления жажды. Считается, что анис действует бактерицидно и в смеси с яичном белком его применяют наружно для лечения ожогов, его используют и как средство, вызывающее гибель паразитов — вшей, клопов, тараканов, моли.
В быту семена аниса употребляются как пряность, а листья используются для салатов. В фармации, косметике и парфюмерии анис нашел применение как средство, улучшающее вкус и запах.
Используют анис в виде нашатырно-анисовых капель, анисового масла, сиропа, отваров и настоев из плодов. Плоды входят в состав слабительного и грудного сборов, идут для приготовления ароматической воды.

Rр. Dec. fructus Anisi 4,0—200,0
D. S. Принимать no две столовых ложки через час как отхаркивающее

Rp. Fructus Anisi 50,0
D. S. Одну чайную ложку плодов толченого аниса заварить стаканом кипятка, после двадцатиминутного настаивания процедить и пить по четверти стакана перед едой 3—4 раза в день (ветрогонное и легкое слабительное)

 


Комментарии

Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость